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Amis du Musée de Valenciennes
2 décembre 2016

Mes meilleures recettes du Moyen-Âge

"Mes meilleures recettes du Moyen-Âge"
par Fabian Müllers & Delphine Goumaz
•Les recettes proposées ici sont destinées au grand public. Les puristes du moyen-âge pourront trouver Fabian Müllers complaisant dans l'adaptation de certaines recettes aux cuisines d'aujourd'hui. Mais son but en rédigeant cet ouvrage est de premettre à tout un chacun, qui aurait goûté sa cuisine (dans le cadre d'un atelier, d'un banquet ou d'une de ses conférences "gustative"), de pouvoir les reproduire aisément chez soi. Elles représentent cependant un excellent panorama de ce que pouvait être la cuisine au moyen-âge et vous sont proposées pour 4 personnes.
•25 recettes dont : arboulastre, écrevisses en cresme de safran, jarret de porc au miel et à la coriandre, tailli...
•40 pages
http://www.revesdacier.com/boutique/product_info.php?products_id=1324&osCsid=a8976a862ba002c51c9a561cb823459d

 

V.H.

 

Les 3 et 4 décembre, venez découvrir la cuisine médiévale avec Fabian Müllers, archéologue du goût, lors d’un week-end gourmand !

 

C’est grâce à une démarche d’archéologie expérimentale que Fabian Müllers, spécialiste de cuisine historique, arrive à restituer les saveurs d’autrefois. Se basant sur une analyse de manuscrits anciens comme Le Mesnagier de Paris et Le Viandier de Taillevent, l’historien « gourmet gourmand » se situe dans les conditions de l’époque, avec un mobilier culinaire archéologique reconstitué, des ingrédients choisis et une même exigence dans la préparation des aliments et leur cuisson. 

 

Lors de ses conférences interactives et  « dégustatives », Fabian Müllers expose non seulement les problématiques liées à la cuisine historique, mais explique les évolutions de celle-ci et offre des pistes de restitution, en cuisinant et faisant déguster tout au long de la conférence.

 

-          Ce samedi 3 décembre à 14 h : conférence interactive sur la cuisine médiévale ;

-          Ce dimanche 4 décembre à 11h, 14 h, 15 h ou 16 h : découverte de la cuisine médiévale

 

Renseignements pratiques : 

Tarifs : 

-          samedi 3 décembre (billet d’entrée et supplément de 3 € par personne) ;

-          dimanche 4 décembre (gratuité 1er dimanche du mois et supplément de 3 € par personne).

 

V.B.

 

 

 

http://www.20minutes.fr/paris/708447-20110418-paris-un-historien-moyen-age-cuisines

 

 

 

http://cuisine-historique.com/accueil-suite.html

 

 

http://www.20minutes.fr/paris/708447-20110418-paris-un-historien-moyen-age-cuisines

 

 

 

 

 

 

 

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